国庆七日,一年中最适合出行的假期终于要来了!人从众的模式也即将开启。
可对于忙碌疲惫的城中人来说,找一片并不遥远的净土,扔开平日的焦躁与纷扰,让身心得以休憩,让口舌得以满足,才是内心真正的渴望。
其实,在你曾去过或不曾去过的苏州的无数角落,总有那么一些地方——你来,或者不来,它们就在那里,寂静欢喜……
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动静之间,依山吃一壶白龙茶
秋天本就是个丰富多彩的时节,动,可以舒筋健体,静,又能修身养性。
不妨去苏州城西的大阳山走走,在顺山而设的栈道上,在居高望远的茶馆中,秋天该有的色彩和情怀一享无疑。
从文殊寺景区入内,第一眼望到的就是登山道。吸一口气,鼓一鼓劲,登高之行就此展开。
路上,不时有老人小儿上下,老者矍铄,孩童活泼,再加上路上不知来自何处的花香,一路趣致盎然。
往上,就是文殊殿。如果身边正好有阳山当地的居民,“天狗庙”的称呼就会脱口而出。
两种意境迥异的称呼,很容易引起好奇心,一番询问之下,关于文殊寺称呼的多个版本就此出现。
正统版的认为其纪念的是文殊菩萨,民间版的认为因先民将文殊菩萨座下青狮认为天狗得名,更有野史版的,将其与二郎神座下哮天犬挂钩。趣闻逸史相伴,叫人疲惫渐消。
其实,对很多人来说,访大阳山也未必在于登山,而在于那片放眼望去都市中难得的浓阴。
半山的菖蒲茶庄,庄外是林,庄内是木,内外交融,不离山林。
迷大阳山的人,会简简单单点上一杯阳山白龙茶。最为朴实的玻璃杯冲泡,甘露津润,满口生香。
阳山的白龙茶有着阳山碧螺春的美誉,因古时茶树生长在东晋名寺白龙庙龙湫上,故称白龙茶。
桌前一杯白龙茶
远望大阳山袅袅环山
清旷豁达
或许
这才是喜茶人口中的闲情吧
出游小贴士
●如果不开车,前往大阳山最悠闲的方式是乘坐有轨电车,可以一路慢慢地欣赏太湖大道两侧变幻的秋色。
●在大阳山各个茶楼,都能够喝到地道的白龙茶。
●除了文殊寺景区,大阳山地区目前配套较成熟的还有植物园景区,秋季也有不少好玩的地方。
●大运河边的文昌阁离大阳山也不算远,因素面口味纯正,颇受欢迎。
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在湖畔森林中忘却尘世
当森林邂逅湿地,是何种模样?去过同里国家湿地公园就知道了!
它的前身是肖甸湖森林公园,建立于年,从这一层面来说,它应该是苏州历史最悠久的湿地公园了。
森林+湿地,于是在肖甸湖,也就有了两种玩法。
其一,走陆路,高耸的池杉和水杉林中间,一条红色的栈道通向远方。
池杉韧性好,某一年的一场大雪,压弯了许多树,它们便在空中划出了一道道优美的弧线,一棵搭一棵,继续顽强的生长着。生命如此之美!
漫步林间,遇到一对来自上海的老夫妻。老夫妻晚年在同里附近置业安家,每天都会跑到这个公园走一圈,接受来自大自然的馈赠。
“感觉会多活几年呢!”他们笑着,却也不敢大声,唯恐惊了林子里的小动物。
一栋小木屋就坐落在森林边,这是自然课堂。全木质的装修,每到节假日总会有孩子来这里,大自然是他们的课本,公园里的生态讲解员就是他们的老师。
这样的课堂应该是城市里的孩子求之不得吧。
一路经过毛竹林、早园竹林,就看见了游船码头。第二种玩法来了!
走水路,船分两种,一种就是普通的电动船,可以坐八个人。一种是手摇船,坐四个人,船上提供茶水和精致的茶点。
这里的游船,与别的地方又完全不同。水面曲曲折折,两岸植被丰茂。永远不知道下一个转弯口将会遇见什么。
也许是香樟林,一个人都环绕不过来的老香樟已经有数百年的历史;
也许是池杉林,刚才看来巍峨的参天大树,此时却成了岸边的小小点缀;
也许是两只正在比赛的鹭鸟,鸣叫着擦着水面而过;
最震撼的是竹林,两岸的竹子自动自觉向河面靠拢,形成一个倒U型竹林“山洞”,船就在洞里穿行。阳光透过密密的竹林,在河面上形成斑驳的花纹,幽深静谧。
只是,生态实在太好了!游船的后半程被湿地特有的花蚊子惊扰了不少。一边欣赏美景一边噼里啪啦拍蚊子,倒也是特别的经历。
下了船再做点什么好呢?
森林公园里BBQ?
毛竹林里着鸟鸣喝咖啡?
自然课堂前露营?
只要有一颗向往自然的心
没有什么事不可以的!
出游小贴士
●同里国家湿地公园门票20元。
●出于保护生态的原因,公园内的烧烤区有人数限制,有需要的可以提前预定。
●丛林咖啡馆提供咖啡和简餐,想吃的好一些可以到北门口的蒋家十八灶试试。这个农家菜,专烧当地土菜,不烧煤不烧气,烧柴禾,烧菜用大铁锅,很有特色。
●原生态,蚊虫比较多,虽然每个景点都会提供驱蚊花露水,但是最好还是自备驱蚊产品,特别是有孩子的家庭。
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细品原生态老街之悠长辰光
苏州的秋天,到底是什么滋味的?
如果要考虑绝大多数人的口味和偏好,那无疑就是阳澄湖大闸蟹了,结实微甜的蟹肉,鲜到掉牙的蟹*,实在是美食的完美组合。
今年阳澄湖大闸蟹开捕是在9月23日,探访之时,尚余几天时间。
从市区一路往阳澄湖美人腿方向,虽是一路的蟹庄、蟹市,但深谙其中门道的食客们还没有蜂拥而至,阳澄湖还保持着秋日的最后一刻平静。
这并不妨碍人们找到与大闸蟹相处的乐趣。除了吃蟹,逛螃蟹市场,探访养殖基地都是没有任何阻拦的。
经历一段颠簸的乡间路,随意就走进了一处大闸蟹的养殖基地,除了门口的大*狗叫了两声,院子里没人在意这些,或是太忙,或是习以为常。
这个基地的主人姓李,本地人,原来在昆山开农家乐,后来索性回老家养起了螃蟹。
开捕前后这几天,是他一年中最紧张的时候,正好一艘早上喂食的木船靠岸,他小跑上前,和船上的蟹农对起话来。
再一次得到今年大闸蟹个头不错的情况后,李老板脸上有了笑容,敲了敲木船,顺手把蟹网里一只个头不大的螃蟹扔到了水里。
探蟹、品蟹之后,更有经验的人,会沿着大道一路向北,找寻阳澄湖地区秋季另外的味道。
车行到阳澄湖镇,在一条沿河老街处停下,这里就是湘城老街。
据说这已是周边摄友常来之地,但他们一直小心翼翼的共同保护着这个秘密,因为在街上,看不到一丝现代商业的气息。
街面不过两米宽,铺的是旧时的石板,两旁则是那些只留存在城市人记忆中的店家。
理发店里,老式的理发椅已经锈迹斑斑,但对面的镜子依旧擦得锃亮,老板斜坐在椅子上,眯着眼睛吞烟吐雾,似乎一点也不担心生意。
隔壁是弹棉花的,倒忙得热火朝天,用的是老式的机器,机器的背面,依稀还有“人民公社”的字样。
再往前是一家白铁店。墙上挂着水瓢等简单的白铁器具,老板还兼职干着配钥匙的行业。
最让人印象深刻的,还是这里的人们。躺在靠椅上,慢条斯理,不紧不慢,家里大厅进来拿着相机乱按的“陌生人”,也会用方言来一句:“要杯茶吗?水刚开。”
他们也乐意讲起这条老街的前世今生,街上湘城粮仓管理所曾经的繁忙,旁边灵应观里的那个参天大树……娓娓道来。
出游小贴士
●莲花岛景区附近有一座皇罗禅寺,还在建设之中,目前不要门票。除了建筑风格特别外,这里还提供素食自助,一位只要20元。
●阳澄湖地区的景点,主要分布在美人腿景区、莲花岛景区,还有阳澄湖半岛景区。如果并无目的,不妨随意行去,惊喜就在这份随意中。
●湘城老街周边有不少文艺范的小咖啡馆,泡在那里消磨时光实在合适。
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将一身的烦恼扔进太湖水里
太湖国家湿地公园,算得上苏州人最熟悉的湿地公园。
进得公园,就是一条长长的木栈道。尽头一段路搭上了架子,藤蔓植物爬的满满的。
贪恋着藤蔓的清幽,却不觉眼前已是柳暗花明。
游湖广场,该是公园里最核心的区域。在这里,游客们可以兵分几路。
老人孩子或者走不动路的,可以选择坐游船,一张游船票可以在几个码头间自由上下。想多运动一下的,也可以沿着小径慢慢走去。也有年轻人,三五成群,租上几辆自行车,一路欢笑一路向前。
亲子游一定是游玩太湖湿地公园最正确的打开方式,可以坐船,可以认识多种多样的植物,还可以在湖滨沙滩上撒开腿得疯玩……
玩累了,临水的太湖春天湖景餐厅里提供地道的苏州菜以及新鲜的太湖湖鲜。
国庆时,是孩子们最欢乐的时光。
整个公园都将化身为熊猫世界。近千只造型各异、憨态可掬的熊猫雕塑将铺满平方米大草坪。
还有一个地方不得不去,就是西京湾,就在镇湖的太湖边。这一片区域开发了1年半左右,现在初露雏形了。
十月,灿烂的花期已过,所幸还有茶香氤氲的新盛茶园值得期待。
门前为湖,屋后有山,点上一杯绿茶,配的是本土出产的太湖窑茶具,细品一口,湖光山色之间,是属于这个季节的怡然。
所以说
苏州的秋天
是从来不会辜负谁的
出游小贴士
●太湖国家湿地公园门票60元,西京湾免票
●太湖国家湿地公园里设有多个不同风格的餐厅,可满足不同需求。
●翠湖雅居和茶文化主题酒店,让需要住宿的游客也了一个雅致的落脚点。
●长假中太湖国家湿地公园还准备了精彩街头表演,电子乐队、街头舞蹈惊喜连连,人脸彩绘、熊猫小丑互动不停。
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